Bersama Tim Samber, Pengurus RW 013 Penjaringan, Jakarta Utara Berbagi Kasih Dengan Puluhan Yatim-Piatu

JAKARTA, AngkatanMerdeka.com–
Tim Relawan Sampah Berkah (Samber) bersama pengurus RW 13 Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara telah berbagi kasih dengan puluhan anak yatim-piatu. Selasa, (10/03/2026).
Acara santunan tersebut telah dibarengi dengan berbuka puasa bersama di Pos RW 13 Penjaringan. Yang acaranyapun telah dihadiri oleh berbagai pihak diantaranya yaitu, Camat Penjaringan diwakilkan oleh Sekcam, Ikhsan serta Lurah Penjaringan, diwakili Kasie Ekbang Wahyu Kusuma, LMK RW 13, Endang Diharja serta Ketua RW 13 Penjaringan, Tritanto berjalan khidmat.
Dikatakan Ketua Relawan Samber RW 13 Kel.Penjaringan, Agus Mulyana, kegiatan santunan ini rutin dilaksanakan setiap triwulan.
Ia mengungkapkan, sumber dana sendiri merupakan hasil dari pemilahan sampah botol plastik yang dikumpulkan oleh setiap warga di masing-masing RT di lingkungan RW 13.
“Jadi botol-botol dari warga kita kumpulkan,, kemudian tiap hari Minggu, tim Sampah Berkah mengambil botol-botol door to door. Setelah terkumpul banyak, kita jual. Dari hasil penjualan botol inilah, kemudian kita salurkan ke adik-adik yatim – piatu di RW 13. Dan rutin setiap triwulan kami salurkan,” ungkapnya.
Agus juga mengucapkan kepada para donatur dan para pengurus RT dan RW 13 yang telah mensuport hingga acara ini terus berkelanjutan.
“Ini merupakan bentuk kepedulian kami, selaku para pemuda serta Karang Taruna di RW 13 Kel. Penjaringan yang tergabung dalam Tim Sampah Berkah Terimakasih atas dukungannya, semoga menjadi berkah dan ladang pahala,” ucapnya.

Sementara itu, Sekcam Penjaringan, Ikhsan sekaligus mewakili Camat Penjaringan Darmawan yang tidak bisa hadir menyampaikan apresiasi kepada Tim Sampah Berkah RW 13.
“Kami mewakili Pemerintah Kota Jakarta Utara sekaligus pak Camat mengapresiasi acara ini. Dimana, para pemuda yang tergabung di Tim Samber dapat mengolah sampah menjadi nilai ekonomis. Kemudian hasilnya dikembalikan lagi ke masyarakat,” kata Ikhsan.
Ikhsan menjelaskan, memang Pemprov DKI Jakarta memiliki program pemilahan sampah di bawah Dinas Lingkungan Hidup.
“Kegiatan ini bagus sekali. Setidaknya Tim Samber ini sudah mendukung program pemerintah. Apalagi pengurusnya anak-anak muda di RW 13. Dan ini merupakan contoh, dimana mereka mengumpulkan bekas botol-botol plastik dari warga, lalu dijual. Kemudian hasilnya disalurkan lagi ke warga khususnya anak-anak yatim-piatu diwilayahnya,” jelasnya. (HS)
