Pernyataan Forum Kiai Nyai Muda Nahdlatul Ulama atas Dinamika Internal PBNU

JAKARTA, AngkatanMerdeka.com–
Kami yang tergabung dalam Forum Kiai Nyai Muda Nahdlatul Ulama (FKNM NU), setelah mencermati situasi yang berkembang dalam kepengurusan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) serta melakukan musyawarah secara mendalam pada hari ini, Senin, 8 Desember 2025 M./17 Jumadal Akhirah 1447 H. di Jakarta, dengan ini menyatakan:
Pertama, memohon kepada PBNU agar dinamika internal PBNU dapat diselesaikan secara bersama- sama dengan sikap rendah hati melalui proses musyawarah yang terbuka. Langkah ini memungkinkan proses penyelesaian tersebut berjalan sesuai ketentuan yang telah diamanahkan oleh Muktamar.
Kedua, memohon kepada pengurus NU di setiap tingkatan senantiasa menjaga marwah dan martabat NU, karena setiap dinamika yang terjadi di tubuh NU selalu mendapat perhatian luas dari masyarakat.
Ketiga, berharap agar Muktamar mendatang menjadi ruang untuk meninjau dan menyusun ulang tata kelola organisasi agar lebih jelas dan tertib sehingga mampu memperkuat kebersamaan dan keutuhan jam’iyyah.
Keempat, memohon kepada seluruh jamaah NU untuk mendoakan para pemimpin dan seluruh kader agar dapat terus berkhidmah di NU demi kemaslahatan jam’iyah dan jama’ah.
Pernyataan ini kami sampaikan sebagai ikhtiar merawat jam’iyyah Nahdlatul Ulama. Kami siap mendukung setiap langkah yang menegakkan aturan dan menjaga wibawa jam’iyyah.
Sejumlah kiai dan bu nyai muda dari berbagai wilayah dan pesantren hadir dalam musyawarah tersebut, antara lain:
K.H. Ahmed Shoim El Amin, Lc. M.H. (P.P. Ihya Ulumaddin, Cilacap)
Agus H Ahmad Kafabihi Mahrus (P.P. Lirboyo, Kediri)
K.H. Faiz Makki (P.P. Nurul Jadid, Paiton)
Dr. Ny. Hj. Iffatul Umniati Ismail (P.P. Tahfidz dan Sains Darussalam, Sampang Madura)
K.H. Iqbal Lutfi Manarul Hidayat, BSH., MM (P.P. al-Manar Azhari, Jakarta)
K.H. Mohammad Luthfi Yusuf Nashirudin Zahid, M.A. (P.P. Buntet, Cirebon)
Dr. Ny. Hj. Maya Fitria (P.P. Krapyak, Yogyakarta)
K.H. Moch. Hilmi as-Shiddiqi al-Aroqi (P.P. Zawiyah al-Aroqi, Bandung)
K.H. Muhammad Rizqi Romdhon, B.Ed., Gr., M.H., M.Pd., CWC. (P.P. Cipasung, Tasikmalaya)
Dr. K.H. Rifqi Muhammad Fatkhi, M.A. (P.P. Ribath Bil Musthofa, Pamulang Tangerang Selatan)
Ning Hj. Sheila Hasina Zamzami (P.P. Lirboyo, Kediri)
Ny. Hj. Tho’ah Ja’far Aqiel Sirodj (P.P. Khas Kempek, Cirebon)
K.H. Yusron Sidqi Hasyim Muzadi, M.A. (P.P. al-Hikam, Depok Jakarta) (SyamA)
